내가 선택하는 맛 - VIPS

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내가 선택하는 맛

에이징(숙성), 시즈닝, 소스에 따라 스테이크의 맛이 결정된다는 것 알고 계시나요? 선택에 따라 달라질 수 있는 다양한 맛의 비법을 소개합니다.

  • 에이징
    맛의 차이를 말하다. Aging(숙성)
    • 에이징(숙성)을 하면 맛이 어떻게 달라질까요?

      에이징(숙성)은 육류에 포함되어 있는 근육성분이나 힘줄 등을 끊어주거나 녹여내기 때문에, 스테이크의 식감을 보다 부드럽게 만들어 줍니다.
      그래서 에이징한(숙성된) 스테이크는 그렇지 않은 스테이크보다 훨씬 부드럽고 풍부한 향을 느낄 수 있지요.

    • 에이징의 방법은 웻 에이징(Wet Aging)과 드라이 에이징(Dry Aging) 2가지가 있습니다.

      웻 에이징은 부위별로 준비하여 각각 진공 포장하여 수분 증발을 억제시키며 숙성하는 방법이며, 드라이 에이징은 고기 부위를 공기중에 노출시켜 수분을 증발시키면서 숙성하는 방법입니다.

  • 시즈닝
    맛의 깊이를 말하다. Seasoning(시즈닝)
    • 맛있는 스테이크를 더 맛있게!

      시즈닝은 맛있는 스테이크를 더욱 더 맛있게 즐길 수 있는 방법이에요! 스테이크의 향을 더하고, 간을 맞추고 육질을 더욱 더 부드럽게 하는 역할을 합니다.

    • 시즈닝에는 어떤 재료를 사용할까요?

      기본적인 소금, 후추 외에 여러 가지 향신료(월계수잎, 타임, 로즈마리 등)와 와인, 올리브 등 스테이크와 잘 어울리고, 맛을 좋게 하는 재료들을 사용합니다.

    • 빕스에 적용한 시즈닝은 무엇일까요?

      스테이크 메뉴마다 시즈닝 방법이 매우 다릅니다.
      빕스의 스테이크에는 기본적으로 요오드 무첨가 미네랄 소금인 Kosher Salt와 16쪽 후추 등이 배합된 ‘빕스 시크릿 시즈닝’을 사용하여 그 풍미와 향을 더하고, 올리브 오일, 로즈마리 등의 허브를 이용하여 스테이크의 맛에 깊이를 더합니다.

    Secret Seasoning
    • 소금
    • 후추
    • 올리브 오일
    • 로즈마리
  • 소스
    맛의 새로움을 만들다. Source(소스)
    • 스테이크와 소스의 만남

      이전에는 소스 맛으로 스테이크를 먹는다 할 정도로 소스가 없어서는 안될 요소였죠? 하지만 요즘에는 스테이크 본연의 향을 즐기기 위해 소스가 없는 경우도 많으며 스테이크와 어울리는 최소한의 소스만을 사용하고 있어요.

    • 스테이크와 찰떡궁합 소스!

      어떤 소스와 함께 즐기느냐에 따라 스테이크의 맛은 다양해 진답니다. 스테이크와 함께 먹으면 맛있는 소스는 보통 스테이크 육즙을 이용한 소스, 스테이크와 어울리는 야채를 이용하는 소스, 크림이나 발사믹 드레싱 등을 이용하여 색다른 맛을 내는 소스들이 있으며, 이 모두를 함께 혼합 적용하기도 합니다.

    • 빕스는 어떤 소스를 사용하고 있을까요?

      미국의 유명한 스테이크하우스에서 사용되고 있는 소스를 도입하여 개발한 빕스 시크릿 소스를 비롯하여 BBQ소스, 시크릿소스, 라즈베리 소스, 와인 그레이비 등 다양한 소스를 사용하고 있어요.